Электрические измерения электрооборудования включают следующие виды измерений:
Электрические измерения выполняются для проверки технического состояния и безопасной эксплуатации электрооборудования и делятся на:
Периодичность проверок электрооборудования (применяемого на рабочее напряжение до 1000 В) приведена в «Правила технической эксплуатации электрооборудования потребителей (ПТЭЭП)»
Право на проведение электроизмерений имеют лаборатории, получившие разрешение и Свидетельство о регистрации электроизмерительной лаборатории в органах Ростехнадзора.
В Свидетельстве указывается срок его действия и перечисляются виды измерений, разрешённые электроизмерительной лаборатории.
Стоимость электроизмерений определяется объёмом электрооборудования заказчика, подлежащего измерению и действующими расценками исполнителя. Для оценки объема электрооборудования необходимо указать общее количество электрощитов в нём, количество автоматов в них, количество устройств защитного отключения (УЗО) или дифференциальных автоматов (ДА) среди них, количество производственных (жилых) помещений, питаемых электрооборудованием и общее количество розеток в них. По этим данным может быть оценено необходимое и достаточное количество электроизмерений заявляемого электрооборудования.
Оценку объёма электрооборудования можно также выполнить по имеющимся протоколам ранее выполненных электроизмерений, или по электрическим схемам из проектной документации электроустановки.
-Измерения производятся мегомметром ― прибором для измерения больших значений сопротивления. Современные мегомметры являются электронными устройствами, а измерительное напряжение генерируется при помощи батарей.
-При проведении замеров сопротивления изоляции все электрооборудование должно быть отсоединено от сети. В противном случае полупроводниковые схемы электроприборов могут быть повреждены при подаче высокого напряжения.
-Значение сопротивления измеряется для всех жил кабеля попарно. Если кабель двужильный, то будет измерено одно значение, если в кабеле три -жилы ― то три значения, если жил четыре ― то шесть значений и т.д.
-После приведения измерений показания мегаомметра, полученные по каждому кабелю заносятся в протокол проверки сопротивления изоляции. Если сопротивление на какой-то линии ниже минимально допустимых значений, эта информация отображается не только в протоколе, но и в общей дефектной ведомости.
Возникает вопрос: А зачем и когда эти электроизмерения электроустановки нужны? И собственно что такое электроустановка? Электроустановка- это понятие включает в себя всевозможные элементы, в которых может происходить передача, преобразование, распределение и последующее потребление электроэнергии.
Система электропитания, которая надежна, безопасна, экономична, является важной неотъемлемой частью любого объекта: частного дома, квартиры в многоэтажке, офиса, производства, торгового помещения, больницы и прочих. Именно для того, чтобы обеспечить ее безопасность и надежность данной системы, нужно проводить электроизмерения, с определенной регулярностью, в нужные сроки
Для проведений электроизмерений сначала производится визуальный осмотр оборудования, а затем, при помощи специальных приборов проводится измерение Обнаруженные отклонения от установленных норм указывают на наличие дефектов. Результаты проведенных электроизмерений, показаний при замерах, заносятся в Протокол установленной формы с указанием цели проводимых мероприятий, названий используемых методик и результатов данных. Используя сведения из данных протоколов, формируется Технический отчет, также установленной формы. Выявленные недостатки вносятся в специальную Дефектную ведомость.
Основные виды электроизмерений:
1. Приемо-сдаточные электроизмерения проводятся при сдаче готового объекта. После завершения строительных, монтажных работ или реконструкции выполняется проверка электроустановки. По результату составляется Технический отчет , служащий основанием для ввода зданий или установки в эксплуатацию.
2. Периодические электроизмерительные работы
3. Профилактические замеры. Выполняются для своевременного выявления неисправностей, устранения поломок, а также приведения состояний оборудования к современным нормам.
Рассмотрим основные виды измерений.
Для всех видов электроизмерений, проводят, в основном, стандартный набор испытаний. В первую очередь это визуальный осмотр. Визуальный осмотр является одним из основных этапов испытания электроустановки. С помощью него выявляется большая часть нарушений. Затем измерения и испытания проводятся с помощью специальных приборов.
Измерение сопротивления изоляции позволяет обнаружить повреждения изолирующей оболочки кабеля.
С помощью измерения сопротивления петли фаза-ноль выясняются токи короткого замыкания для данной линии и сравниваются с уставками аппаратов защиты.
Проверка наличия цепи между заземленной электроустановкой и заземленными элементами призвана служить для выявления нарушений в цепи заземления между электроустановкой и всеми ее элементами. Также на предмет исправности проверяются автоматические выключатели и УЗО.
Проводя своевременно испытания своих электросетей и электрооборудования, вы сможете обезопасить себя от многих неожиданностей, связанных с использованием электроэнергии.
Требования к периодичности проведения электроизмерений отражены на главной странице сайта.